学会简介

学会简介

中国电源学会1983年成立,是在国家民政部注册的国家一级社团法人,业务主管部门是中国科学技术协会。 
中国电源学会以促进我国电源科学技术进步和电源产业发展为己任。电源科学技术是采用半导体功率器件、电磁元件、电池等元器件,运用电气工程、自动控制、微电子、电化学、新能源等技术,将粗电加工成高效率、高质量、高可靠性的交流、直流、脉冲等形式的电能的一门多学科交叉的科学技术,在经济建设和社会生活的各个方面具有广泛的应用。
电源涉及的产品范围主要包括:通信电源、不间断电源(UPS)、光伏逆变电源、风力发电变流器、LED驱动电源、通用交流电源、通用直流电源、变频电源、特种电源、蓄电池、充电器、变压器、元器件和电源配套产品等。 
中国电源学会的最高权力机构是全国会员代表大会,执行机构是理事会和常务理事会,秘书处是学会常设日常办事机构。
中国电源学会下设交流电源、直流电源、变频电源、照明电源、特种电源、变压器、元器件、电磁兼容、电能质量等九个专业委员会,以及学术、专家咨询、国际交流、组织、编辑、科普、标准化等七个工作委员会。另外还有业务联系的八个具有法人资格的地方电源学会。
中国电源学会汇聚了全国电源界的专家学者和广大科技人员,每年举办各种类型的学术交流会。两年一届的大型学术年会到2011年已经成功举办了19届,历届会议规模400人以上,是国内电源界水平最高、规模最大的学术会议。自2009年开始,每年举办一次以推广应用技术为主要内容的中国电源技术年会,面向工程技术人员,提高创新能力,每届参会人数超过1000人。此外我会每年还举办各种类型的专题研讨会。
中国电源学会汇聚了众多的电源企业,目前拥有560余家企业会员,其中副理事长单位8家,常务理事单位17家,理事单位33家,包括了国内外知名的电源企业。同时,我会与几千家企业保持着联系,形成了覆盖全国的服务和信息网络。
中国电源学会发挥学术界和企业界两大优势,促进产学研相结合,为建立以企业为主体的技术创新体系,全面提升企业的自主创新能力不懈努力。
中国电源学会从1995年开始举办"中国国际电源展览会",到2011年已先后在北京、天津、上海、深圳、广州、南京等地举办了十七届。1999年国家科技部授予中国电源学会国际科技展览会主办单位资格。
中国电源学会的出版物有:《电源学报》、《中国电源行业年鉴》,同时,中国电源学会还组织编辑出版系列丛书、技术专著以及各种学术会议论文集。
由国家科技部批准,在国家科技奖励工作办公室登记注册,中国电源学会于2011年正式设立“中国电源学会科学技术奖”。此奖项在全国范围内评选,是代表本行业、本专业最高水平的奖励。2011年举办了首届评奖活动,其最高获奖项目已向国家科技奖推荐。
中国电源学会积极开展继续教育活动,利用学会的专家资源,每年举办不同的培训班,特别结合当前的技术热点和技术难点,开展培训和服务活动,得到社会广泛关注和支持。
中国电源学会利用网络系统开拓学会服务功能,建立了网上会员注册、网上信息发布、网上技术论坛、网上培训、网上招聘、网上产品推广等,已形成国内电源行业更新最快、内容最全、最具人气的综合性网站。
中国电源学会开展一系列行业服务活动,如:编写标准、科技成果鉴定、技术服务、技术咨询、参与工程项目评标评价等。
学会地址:天津市南开区黄河道467号大通大厦16层 邮编:300111
电话:(022)27680796 27634742 传真:(022)27687886 邮箱:cpss@cpss.org.cn
网站:http://www..cpss.org.cn

团体会员登录

个人会员登录

加入会员

公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员!

团体会员

个人会员

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击登录或注册会员(公司用户请申请团体会员,个人用户请申请个人会员)

提示

会员专区文章只有审核通过的缴费会员才能查看!请点击下面按钮缴费!

立即缴费

提示

您已经登录了团体会员帐号,不能重复申请。

提示

您已经登录了个人会员帐号,不能重复申请。